• Начало
  • Начало
  • Помощь
  • Поиск
  • Войти
Печать
Автор Тема: ислам для меня  (Прочитано 18727 раз)
Чркс
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 13 Февраля 2008, 19:14:45 »

хорошие слова о вере:
Аят 1 суры 13:
"То, что ниспослано тебе [Мухаммад] от Господа, есть истина , но большая часть людей не веруют"
Комментируя аят, имам Шамиль Аляутдинов написал:
"Жить, не ощущая свободы; умирать, не ощущая легкости; плакать, не чувствуя боли; смеяться, не ощущая радости; смотреть и не видеть; вдыхать и не чувствовать; любить понарошку… и не верить…"

ар-рафик аль-а'аля

В "Сахихе" Муслима приводится хадис от Аиши, любимой жены Пророка, у которой на руках он умер, что его последними словами (салль Аллагъа алейгъи уа саллям) были "ар-рафик аль-а'аля). Это можно перевести как Наивысший спутник, товарищ. Но еще у глагола рафака смысл - приносить пользу, благо, а у слова "рафик" - "быть добрым".
Наивысшее, всё превосходящее добро.
КЧР
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 18 Февраля 2008, 19:46:45 »

Росток, тянущийся к солнцу, всегда находит себе дорогу между камней. Чистейший логик, если никакое солнце не притягивает его, запутывается в сумбуре проблем.

Антуан де Сент-Экзюпери
КЧР
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 18 Февраля 2008, 19:47:24 »

"Свойство психической организации человека, - писал во 2-й половине 19 века известный русский психиатр В.Х.Кандинский, - именно таково, что всякое душевное движение или настроение одного индивидуума отражается на душевном состоянии лиц, его окружающих. Люди в этом отношении представляют аналогию с камертонами одинакового тона; заставьте звучать один из таких камертонов, остальные сами собой придут в созвучное дрожание".

"Улыбнись", - говорил Пророк ислама, - "Ведь это благодеяние - приветливая улыбка другому человеку".
А когда один бедуин спросил его какое правило поведения он ему посоветует, Пророк (САС) ответил: "Сдерживай свой гнев", и повторил это трижды.
Lut13
Newbie
*

Аллах - нет Божества кроме Него.

369877365
Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 18 Февраля 2008, 21:56:59 »

Ислам для меня все.

Suki'r bulsa da ki'z bulsi'n, nachar bulsa da yul bulsi'n.
Амалия
Newbie
*

Живу как последний день зная, что впереди вечность

Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 05 Марта 2008, 21:27:43 »

Единство в религии. К чему это деление на шиитов и суннитов, и прочие секты?
А вы никогда не задумывались, к чему, например в христианстве: католицизм и православие?
Сухая
Гость
« Ответ #45 : 05 Марта 2008, 21:40:38 »

А вы никогда не задумывались, к чему, например в христианстве: католицизм и православие?

Для равновесия
RAV1000
Гость
« Ответ #46 : 05 Марта 2008, 21:44:28 »

В теме "Ислам для меня" Католицизм и Православие - ВООБЩЕ НЕПРИЧЕМ!!!
Сухая
Гость
« Ответ #47 : 05 Марта 2008, 21:47:25 »

Причем, очень даже-проводится праллель между делением в течениях православия-католицизма и шиизма-суннизма
RAV1000
Гость
« Ответ #48 : 05 Марта 2008, 21:52:22 »

Причем, очень даже-проводится праллель между делением в течениях православия-католицизма и шиизма-суннизма

ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ОЧЕНЬ!!! Тема называется : "ИСЛАМ ДЛЯ МЕНЯ". А теперь включаем смысловой анализатор. В теме есть намек на другие религи? А опыт подобного смешение тем что-нибудь говорит, прогнозирует? Или забыли Аскера с его кислотными плевками в теме "Православие и Ислам"?
Амалия
Newbie
*

Живу как последний день зная, что впереди вечность

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 05 Марта 2008, 21:58:38 »

Я и не говорю, что они к чему-то здесь. Я как раз указываю на эту самую
"праллель"
...
Сухая
Гость
« Ответ #50 : 05 Марта 2008, 22:04:01 »

RAV1000
Да уж лучше так,чем на каждую свою мысль открывать темы будут! Пусть проводят хоть параллели,хоть перпендикуляры
RAV1000
Гость
« Ответ #51 : 05 Марта 2008, 22:04:37 »

Как мне кажется, изначально предполагалось описание и обсуждение личных сокральных переживаний, связанных с Исламом, и конечно же, восприятие духовных ценностей данной религии, связь с жизнью...
А "параллели" лучше проводить в другой теме, ее можно создать.
Don-Huan
Newbie
*

67529791
Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 12 Марта 2008, 21:09:22 »

Ислам для меня - главная цель изучения .
И прожектор в жизни !  Я понял теперь , что так было всегда , даже когда я мало что знал о религии . Я все равно видел какой-то красивый свет и неуверенно, но шел к нему ! Теперь, спасибо Всевышнему, я знаю что это за свет ,и к чему я шел ! С каждым днем мои шаги становятся все четче , сильнее и увереннее.
Не знаю что будет дальше со мной. Говорю о сегодняшнем. Я думаю кроме Аллаха никто этого не знает
Lut13
Newbie
*

Аллах - нет Божества кроме Него.

369877365
Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 14 Марта 2008, 11:38:49 »

Правельно Дон-хуан так держать, и пускай тебе поможет Аллах.

Suki'r bulsa da ki'z bulsi'n, nachar bulsa da yul bulsi'n.
Ali 4erkes
Newbie
*

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 24 Мая 2008, 13:03:34 »

популярное обращение к Богу из Корана взятое: ля хауля уа ля кууата илля биллагъ - нет хауля - от глагола халя - быть состоянием (души, мира), быть окружением, и нет кууа - сила (от этого корня образовано слово муттаккун, которое обычно переводят "как "богобоязненные", а Порохова - как "помнящие Бога", может, можно еще "помнящие в чем суть, откуда сила") кроме как Богом
Ali 4erkes
Newbie
*

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 24 Мая 2008, 13:04:08 »

о благодарности

14:7
"[Вспомни, как] оповестил вас Господь: "Если будете благодарны, то нет сомнений, дам Я вам еще больше [мирских и вечных благ; а благодарность – это когда вы находитесь над тем, что даруемо вам, а не в нем и не ограничены им]. Но если вы будете неблагодарны [скупы, тщеславны, надменны, расточительны, самоуверенны; забудете о Боге, а достижения и успехи припишете своей находчивости и усидчивости], знайте – Мое наказание сурово".

Благодарность… У каждого человека своё понимание или непонимание этого слова.
Как сказал французский писатель Франсуа де Ларошфуко, "благодарность большинства людей – не более как скрытое ожидание еще больших благодеяний".
Дарить благо начни с себя, когда дышится свободно, когда чувствуешь запах дождя, видишь все цвета радуги, слышишь колыхание травы, когда улыбнуться легко, а наполняться слезами нет причин, когда всё для тебя и ты – для всех. Когда живешь и не задумываешься о том, сколько еще осталось, когда переход в вечность – естественное продолжение жизни. Когда слово "смерть" понимается так же легко, как "жизнь". Благодарность – это когда мир для тебя является всем и ничем одновременно.
Понять благодарность сложно, легче почувствовать.

взято с сайта Шамиля Аляутдинова
Ali 4erkes
Newbie
*

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 24 Мая 2008, 13:04:24 »

еще один урок
наверно многие давно это уже знают, но я сформулировал это для себя:
никогда не воспринимай хорошее как должное, всегда будь благодарен за него
Lady709
Newbie
*

FEMME FATAL...

496444641
Просмотр профиля
« Ответ #57 : 28 Мая 2008, 02:22:16 »

еще один урок
наверно многие давно это уже знают, но я сформулировал это для себя:
никогда не воспринимай хорошее как должное, всегда будь благодарен за него
такие слова....Прямо что-то переворачивается когда вдумываешься...
ali4erkes
Newbie
*

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 21 Сентября 2008, 07:49:14 »

из блога Аиши Бабич
Рамадан vs Высокомерие
http://umma.islam.ru/blogs.php?action=show_member_post&ownerID=15482&post_id=690
Почему-то нам кажется, что проявить высокомерие - это беспричинно плюнуть на голову наивному человеку и, презрительно ухмыльнувшись, удалиться. А ведь высокомерие бывает и более изящным. Оно нет-нет да проскальзывает в наших словах, во взгляде, в мыслях. Любое сравнение с другими людьми себя, любимого и, несомненно, лучшего, – это наглядный симптом. И даже жалость, которую мы испытываем к «духовно недоразвитым» людям, источает порой тонкий аромат самолюбования...

Нет никакой сложности в том, чтобы быть дружелюбными и снисходительными к симпатичным или хотя бы безразличным нам людям. Но попробуйте отнестись аналогичным образом к вашим «врагам», к вызывающим острую злобу и откровенную неприязнь знакомым. Неважно, так ли мерзок этот человек на самом деле или у вас личные причины презирать, избегать, недолюбливать его. Просто дело в том, что на этом свете пока нет ни одного человека, воплощающего собой абсолютное зло. И значит, негативная реакция на людей, какими бы они ни были, изначально неверна. Если не ошибаюсь, Игорь Губерман написал:

Зря, когда мы близких судим,
Суд безжалостен и лих.
Надо жить, прощая людям
Наше мнение о них.

…О высокомерии я думаю уже несколько дней. Вероятно, потому, что лично мне оно особенно свойственно. Вероятно, я слишком большой идеалист и не умею прощать людям их неидеальность. И вообще я очень высокомерный человек. Слишком часто смотрю на своих сестер и братьев по вере с усмешкой или с недоверием, мысленно «награждаю» их язвительными эпитетами… и даже не задумываюсь о правомочности таких невысказанных монологов.

В этой связи мне недавно порекомендовали хорошее упражнение: представить себе «нехорошего человека» из своего окружения и перечислить минимум десять его замечательных качеств. Вот тут-то я и начала понимать, что каждый обладает каким-нибудь сокровищем. И если это применимо к знакомым людям, что уж говорить о случайных прохожих, которых мы можем возненавидеть за оттоптанную ногу или неприятный взгляд?
ali4erkes
Newbie
*

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 21 Сентября 2008, 07:49:43 »

МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

"Возьми [себе на вооружение] умение прощать [будь снисходительным, мягким, учтивым; умей легко подходить к обстоятельствам, не усложняя их; относись ко всему проще][1]; побуждай [следовать, а также учитывать] общепризнанные нормы [благородства, этики, морали, нравственности] и отвернись от невежд [не обращай на них внимания, не раздражайся их поведением или словами, не отвечай на их плохое плохим]" (Св. Коран, 7:199).

У пророка Мухаммада (да благословит его Господь и приветствует) спросили о высокой нравственности, и он процитировал слова [из Корана]: "Возьми [себе на вооружение] умение прощать [будь снисходительным]; побуждай [следовать] общепризнанным нормам [благородства, этики, морали] и отвернись от невежд [не обращай на них внимания, не раздражайся их поведением или словами, не отвечай на их плохое плохим]", а затем добавил: "[Высокие нравы] – это (1) когда ты налаживаешь связь с тем, кто порвал ее с тобой [восстанавливаешь дружеские или, например, родственные отношения с тем, кто оборвал их в одностороннем порядке]; (2) когда даешь [помогаешь] тому, кто [в свое время] лишил тебя или не дал; (3) когда ты прощаешь того, кто обидел и притеснил тебя"[2].

"Если Сатана будет домогаться и настойчиво внушать тебе дурные помыслы, будет искушать, наущать, используя дьявольские наваждения, тогда удались от него, прибегнув к Господу. Ведь Он [сотворивший в том числе и Дьявола] все слышит и абсолютно обо всем знает. Воистину, те, кто набожны [устремлены сердцами и благородным поведением ко Всевышнему], когда касается их что-то из проделок Сатаны [когда наносится им душевная боль или появляются сатанинские нашептывания], разом пробуждаются [вспоминая о Творце, моментально обретают бдительность], и смотришь – они становятся зрячими (зоркими, проницательными) [видящими истинное положение дел, отличающими зло от добра, вредное от полезного, суету от нужных и необходимых дел]" (Св. Коран, 7:200, 201).

"Не одинаковы хорошее и плохое [это разные вещи; злу не может быть оправдания, но все же, когда представляется возможность и позволяет внутреннее состояние и положение дел], ответь [на плохое] хорошим (лучшим) [из того хорошего, что у тебя есть; ответь тем, что не несет в себе озлобленность, черствость, грубость, жестокость], и ты увидишь, как твой [заклятый, непримиримый] враг [который терпеть тебя не мог, вдруг через какое-то время] превращается в близкого и задушевного (закадычного) друга [беспокоящегося о тебе]" (Св. Коран, 41:34).

Насколько же нужно быть сильной личностью, чтобы на явное зло, предательство, разговоры за спиной, сплетни и интриги отвечать щедростью души, в которой нет даже малейшего негативного осадка к очевидному ненавистнику?! Достигнуть этой высоты полета поможет ставшее привычным для души ощущение того, что, "совершая добро бескорыстно в адрес многих, мы совершаем его лишь для себя, а верша зло – лишь против самих себя, даже если нам кажется, что наносим невосполнимый урон другим"[3].

"Если такого уровня взаимоотношений и сможет кто-то достигнуть, то только те, кто терпелив (сдержан, последователен, тактичен) и является по-настоящему сильной личностью [преуспевшей во многом, что в общем-то каждому дано, но мало кто к этому стремится и достигает]. А если злые дьявольские домыслы, помыслы (мотивы, позывы) [оскорбить кого-то, обидеть, ответить на зло "заслуженным" злом, ведь он "джахиль", "мунафик", "кяфир"] переполняют вас (одолевают, не дают покоя), тогда прибегните к Создателю [моля сердцем о защите от сатанинских наставлений]. Он [Господь миров] все слышит и все знает [а потому не даст червям сатанинского мышления проесть вашу доброту и порядочность, осмысленность и благоразумие]" (Св. Коран, 41:35, 36).

В заключение темы считаю полезным процитировать достоверный хадис, передав его смысл. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Без сомнений, Господь добр, мягок и любит видеть в людях именно эти качества. За доброту и мягкость Он дает то, чего не даст за строгость и суровость (резкость, неуважительность в поведении и словах). Дает то, чего ни за что иное не даст"[4]. То есть эти качества особо действенны для раскрытия Его милости и прощения, что всегда актуально для любого здравомыслящего из людей.

Вопрос. Как можно избавиться от раздражительности? Например, сегодня был такой случай: перед колледжем девушка включила проигрыватель и начала активно подтанцовывать, вокруг было полно людей, а она даже не стеснялась. Меня это сильно обозлило, и я начал обсуждать ее. А моего друга это никак не взволновало.

Ответ. Уметь оценивать ситуацию с точки зрения внесения своего личного позитивного, конструктивного вклада, что потребует от вас мудрости, сдержанности и усидчивости.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Подробнее см., например: Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. Т. 5. С. 229, 230.

[2] См., например: Харун ‘А. Тахзиб ихья ‘улюм ад-дин [Сокращенный вариант книги имама аль-Газали "Воскрешение наук о вере"]. Каир: ат-Тавзи‘ ва ан-нашр аль-исламия, 1997. С. 307; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари: В 18 т. Т. 9. С. 195, хадис № 4642.

[3] См.: Св. Коран, 17:7.

[4] См., например: Аль-Хамсы М. Тафсир ва баян [Комментарий и объяснение]. Дамаск: ар-Рашид, [б. г.]. С. 480; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 109, хадис № 1743, "хасан"; Аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан [Благородный поступок в приближении (к читателям) свода хадисов Ибн Хаббана]: В 18 т. Бейрут: ар-Рисаля, 1997. Т. 2. С. 309, хадис № 549, "сахих".

http://www.umma.ru/articles/culture_relat/

Страниц: « 1 2 3 4 »
Печать
Перейти в: